Влияние лечебной физкультуры на организмРесурсы медицины / Влияние лечебной физкультуры на организм
Здоровье дарит человеку счастье и возможность активно трудиться долгие годы. Болезнь же лишает жизнь радости, приносит много горя и страданий не только больным, но и их близким.
Применение средств физической культуры с лечебной и профилактической целью широко используется при комплексном лечении не только в больницах, поликлиниках, санаториях, но и в индивидуальном порядке. Правильное применение лечебной физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению к нормальной жизнедеятельности.
Эффективность лечебной физкультуры проверена веками. Врачи Древней Греции Гиппократ, Акслепиад и др. считали физические упражнения обязательным важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Клавдий Гамен рекомендовал больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов, прогулки, массаж.
Врач и философ Средней Азии Абу Али Ибн-Сина (Авицена) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения как важный элемент лечебной и профилактической медицины.
Выдающиеся русские ученые-медики М.Я Мудров, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, П.Ф. Лафарг постоянно подчеркивали важное значение гимнастики, двигательного режима, массажа, закаливания и трудовой терапии.
С ХХ века лечебная физкультура получила дальнейшее развитие и стала наукой. На основе современных физиологических и клинических концепций разработаны теоретические основы и определены методические положения их использования. Обоснованы и применяются различные частные методики ЛФК при многочисленных заболеваниях и травмах, а также в качестве профилактических упражнений для предупреждения заболеваний и продления жизнедеятельности человека.
Смотрите также
Оперативные методы лечения рубцовых стриктур пищевода
...
Теоретические основы методики развития диалогической речи у детей
дошкольного возраста
Овладение связной диалогической речью –
одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение
зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного
благоп ...
Классификация алкалоидов по А.П. Орехову
В основу
этой классификации положена структура гетероцикла, входящего в молекулу
алкалоида. Выделяют следующие основные группы:
-
пирролидина (стахидрин, гигрин, кусгигрин)
- пиперидина
...