Внимание и памятьРесурсы медицины / Внимание и память
Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволит после нам «настроить» на него свои органы чувств. Природа и сущность внимания вызывает серьезные разногласия в психологической науке. Некоторые специалисты сомневаются в существовании внимания как особой самостоятельной функции, считают его только стороной или моментом других психологических процессов. Но открытие нейронов внимания, изучение особенностей функционирования ретикулярной формации и особенно образование доминант, являющиеся физиологическим коррелятом внимания, позволяет утверждать, что оно представляет собой психическое образование, чьи структуры аналитически относительно независимы от сенсорных процессов. Сложности объяснения феномена внимания вызваны тем, что оно не обнаруживается в «чистом» виде, функционально оно всегда «внимание к чему-либо».
Память – основа психологической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения мышления, сознания, подсознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Человеческая память – это, прежде всего накопление, закрепление, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта, т.е. всего, что с ним произошло. Память – это способ существования психики во времени, удержание прошлого. Поэтому память – необходимое условие единства человеческой психики, нашей психологической идентичности.
Смотрите также
Вещества, угнетающие центральную нервную систему
Из большого количества веществ,
угнетающих центральную нервную систему, в ветеринарии используют:
наркотические, снотворные, нейролептические, транквилизирующие, седативные,
болеутоляющие и жаропон ...
Операции, исправляющие положение плода
К операциям, исправляющим положение плода, относят:
- акушерский поворот
наружный;
- акушерский поворот
комбинированный при полном открытии маточного зева;
- акушерский поворот
комбинирова ...
Эпидемиология
депрессии
Согласно данным Всемирной организации
здравоохранения, примерно 4-5% населения земного шара страдает депрессиями, при
этом риск развития большого
депрессивного эпизода составляет 15-20%.
...