Внимание и памятьРесурсы медицины / Внимание и память
Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволит после нам «настроить» на него свои органы чувств. Природа и сущность внимания вызывает серьезные разногласия в психологической науке. Некоторые специалисты сомневаются в существовании внимания как особой самостоятельной функции, считают его только стороной или моментом других психологических процессов. Но открытие нейронов внимания, изучение особенностей функционирования ретикулярной формации и особенно образование доминант, являющиеся физиологическим коррелятом внимания, позволяет утверждать, что оно представляет собой психическое образование, чьи структуры аналитически относительно независимы от сенсорных процессов. Сложности объяснения феномена внимания вызваны тем, что оно не обнаруживается в «чистом» виде, функционально оно всегда «внимание к чему-либо».
Память – основа психологической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения мышления, сознания, подсознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Человеческая память – это, прежде всего накопление, закрепление, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта, т.е. всего, что с ним произошло. Память – это способ существования психики во времени, удержание прошлого. Поэтому память – необходимое условие единства человеческой психики, нашей психологической идентичности.
Смотрите также
Причины развития, клиническое проявление и
диагностика сахарного диабета
Как можно более раннее выявление осложнений сахарного диабета
необходимо для их ранних профилактики и лечения, позволяющих предотвратить
прогрессирование некоторых из наиболее тяжелых осложнений. В ...
Материалы и методы исследования
Все эти
вопросы, важные как в теоретическом, так и практическом отношении
разрабатывались на материале комплексного исследования в условиях детского
неврологического стационара 990 детей с ЦП в воз ...
Формы физической подготовки студентов
Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении
всего периода обучения студентов и осуществляется в многообразных формах,
которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и представляют собой ...