Тромбоциты и свертывание кровиРесурсы медицины / Возрастная физиология / Тромбоциты и свертывание крови
Тромбоциты (кровяные пластины) — самые мелкие из форменных элементов крови. Количество их варьирует от 200 до 400 тыс. в 1 мм3 (мкл). Днем их больше, а ночью меньше. После тяжелой мышечной работы количество кровяных пластинок увеличивается в 3—5 раз.
Образуются тромбоциты в красном костном мозге и селезенке. Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови. При ранении кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются. При этом из них выходят в плазму вещества, необходимые для формирования кровяного сгустка — тромба.
В нормальных условиях кровь в неповрежденных кровеносных сосудах не свертывается благодаря наличию в организме противосвертывающих факторов. При некоторых воспалительных процессах, сопровождающихся повреждением внутренней стенки сосуда, и при сердечно-сосудистых заболеваниях происходит свертывание крови, образуется тромб.
Нормальное функционирование кровообращения, препятствующее как кровопотере, так и свертыванию крови внутри сосуда, достигается определенным равновесием двух существующих в организме систем — свертывающей и противосвертывающей.
Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедленно, особенно это заметно на 2-й день жизни ребенка. С 3-го по 7-й день жизни свертывание крови ускоряется и приближается к норме взрослых. У детей дошкольного и школьного возраста время свертывания крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания в капле крови наступает через 1—2 мин, конец свертывания—через 3—4 мин.
Смотрите также
Методы получения некоторых серотонинотропных
11,17-ДИМЕТОКСИ-16-КАРБМЕТОКСИ-18-(3',
4', З'-ТРИМЕТОК-СИБЕНЗОИЛ)-ОКСИ-ЭПИАЛЛОИОХИМБИН
Синонимы: Crystoserpin,
Rannorin, Resercen, Residin, Serpasil, Serpen, Serpin и др.
Резерпин является ...
Основные свойства темперамента
К свойствам темперамента можно отнести те отличительные, индивидуальные
признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов
деятельности, характеризуют особенности протек ...
Физическая подготовка
Воспитание физических качеств основывается на
постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих
своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и ...