Температура телаРесурсы медицины / Возрастная физиология / Температура тела
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, показатель теплового состояния организма человека и животных; отражает соотношение процессов теплопродукции организма и его теплообмена с окружающей средой. У холоднокровных животных температура тела непостоянна и близка к температуре окружающей среды; у теплокровных (в т. ч. человека) практически постоянна для каждого вида. Среди теплокровных животных наиболее высокая температура тела у птиц (40-41 °С); у млекопитающих от 32 до 39 °С (у человека 36-37 °С).
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ, теплорегуляция (от термо . и лат. regulo — привожу в порядок) (би-ол.),— совокупность физнологич. процессов у теплокровных организмов (птиц, млекопитающих животных и у человека), поддерживающих темп-ру тела на постоянном уровне. Поддержание постоянства темп-ры тела осуществляется благодаря изменениям (повышению или понижению) теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от темп-ры внешней среды. Физиологические процессы, лежащие в основе изменений теплопродукции, наз. химической Т.; процессы, ведущие к изменению теплоотдачи,— физической Т. Химич. Т. осуществляется за счёт изменений интенсивности окислит. процессов, гл. обр. в мышцах и нек-рых внутренних органах (печени, кишечнике, крупных железах). Физич. Т. осуществляется за счёт изменения темп-ры кожи (в связи с расширением кожных сосудов при высоких темп-рах и сужением их при низких), а также изменения потоотделения (испарение пота с поверхности кожи) и дыхания (испарение воды лёгкими). Теплоотдача испарением преобладает при темп-рах среды, превышающих темп-ру кожи. У тро-пич. видов животных химич. Т. выражена слабее, чем у обитателей средних широт; у представителей полярной фауны химич. Т. при низких темп-рах заменяется физической (изменением кровенаполнения кожи). У копытных, обезьян, а также у человека Т. осуществляется в большой мере благодаря изменениям теплоотдачи (кожная сосудистая реакция, потоотделение). У большинства млекопитающих животных (особенно у наземных хищных), а также у птиц большое значение в Т. при высоких темп-рах среды играет учащение' дыхания (тепловое, полипное).
Т. осуществляется рефлекторно благодаря раздражению температурных рецепторов кожи и слизистых |оболочек, что вызывает возникновение нервных импульсов, возбуждающих нервные центры Т.; последние расположены в области межуточного мозга (серый бугор, полосатое тело и стенка третьего желудочка). Передача возбуждения из центр, нервной системы к органам, осуществляющим Т., напр. к мышцам, происходит гл. обр. по симпатич. нервным волокнам. Большое значение в Т. играют железы внутренней секреции (надпочечники и щитовидная железа). Большую роль в Т. в естественных условиях существования животных и человека играют условные рефлексы. Они лежат в основе изменений Т., ведущих к акклиматизации и закаливанию, а также многих сезонных изменений Т.; в этот процесс вовлекаются и эндокринные железы.
Смотрите также
Воздействие на организм кислородных соединений азота.
Наиболее опасными соединениями является двуокись азота, так
ака она вследствие своей медленной растворимости во влаге, покрывающей
слизистые оболочки дыхательных путей, имеет значительный скрытый ...
Средство от похмелья
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной. Жидкость представляла
собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. Пембертон
поставлял новый напиток в аптеки города Атланта, а вл ...
Возможности диагностики психических дисфункций в вероятных экстремальных условиях
...